El huevo es uno de los alimentos más populares por su alto contenido de proteínas. También hace un buen aporte de calcio y es relativamente bajo en calorías. Pero, además, el huevo es buena fuente de vitaminas que permiten el correcto funcionamiento celular, el crecimiento y un desarrollo normal.
Agua con limón: la fuente de vitamina C que ayuda a proteger nuestro sistema inmunitarioEl Instituto de Estudios del Huevo de España señala que el huevo aporta casi todas las vitaminas, pero que en su contenido se encuentra ausente la vitamina C, una de las que interviene en la formación del colágeno, utilizado para la piel, los tendones, ligamentos y vasos sanguíneos.
Qué vitaminas contiene el huevo
El huevo tiene un alto contenido de vitamina D. Por cada porción de 100 gramos, hay 87 IU de este nutriente. También es fuente de vitamina B12 (1.1 µg cada 100 gramos), vitamina A y vitamina E. En una menor proporción, la vitamina B6 también está presente.
Otros nutrientes presentes en el huevo son la biotina, el ácido pantoténico, la riboflavina, la niacina y folatos. En cuanto a los minerales, el huevo tiene un alto contenido de fósforo y es fuente de hierro, zinc y selenio.
Para qué sirven las vitaminas del huevo
Vitamina D. La International Egg Commission señala que es un nutriente esencial para el desarrollo óseo, la salud esquelética, ed los músculos y la regulación del sistema inmunológico. Sin embargo, una de cada ocho personas en el mundo tiene una deficiencia de esta vitamina, por lo que el huevo pueden alcanzar las cantidades necesarias.
Vitamina A. El National Institutes of Health (NIH) destaca que la vitamina A es importante para la visión normal, el sistema inmunitario, la reproducción, además del crecimiento y el desarrollo. Ayuda al buen funcionamiento del corazón, los pulmones y otros órganos.
Vitamina E. Según el NIH, actúa como antioxidante y ayuda a proteger las células contra los daños de los radicales libres. La vitamina E ayuda a dilatar los vasos sanguíneos, estimular el sistema inmunitario y a la interacción de las células para que cumplan numerosas funciones.
Vitamina B6. Esta vitamina permite reducir tanto los vómitos y las náuseas matutinas presentes durante el embarazo; como los síntomas de síndrome premenstrual. El sitio Medline Plus indica que es necesaria para el correcto funcionamiento de los azúcares, las grasas y las proteínas del cuerpo.
Vitamina B12. Es importante para el metabolismo de proteínas. Ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento del sistema nervioso.